Эхо Фукусимы не затихает: новые источники радиации

В марте 2011 года произошла катастрофа на АЭС Фукусима-1. Взрыв произвел ажиотаж не только на ближайшем Сахалине, но и в Европе. Компания-собственник электростанции понесла огромные убытки, а работы по консервации источника радиации, по прогнозам, будут продолжаться десятилетиями. После аварии в регионе было установлено огромное количество дизиметрических стационарных установок, розданы персональные дозиметры.

Очистка побережья осуществляется при помощи радиоуправляемых роботов, которые фотографируют территорию вокруг реакторов, находят источники загрязнения, ликвидируют их. По сведениям энергетической компании ТЕРСО, именно так были найдены залежи расплавленного  топлива недалеко от третьего реактора. Вещество было похоже на глыбы застывшей лавы, несло в себе смерть.

По мнению специалистов, такая находка стала мощным прорывом в ходе очистки электростанции.

Еще раз напомним, что в 2011-ом на Фукусима-1 обрушилось цунами невероятной силы. Итогом катаклизма стала ядерная катастрофа, по степени опасности сравнимая с Чернобыльской аварией. Разгулявшаяся стихия стала причиной остановки всех трех реакторов. Более чем двумстам тысячам человек пришлось оставить свой дом, опасаясь ядерного заражения, а очисткой территории занялись роботы.

Фукусима

Поиск топлива, оставшегося в каждом из разрушенных реакторов, стал важной частью процесса вывода электростанции из эксплуатации, который будет продолжаться десятилетиями.

Японская энергетическая компания из Токио утверждает, что представленные фото — первый инцидент, позволяющий наблюдать расплавленный цезий с 2011 года. По ее мнению, можно утверждать, что затвердевшие глыбы состоят из смеси топлива и расплавленного металла, вылившегося из поврежденного реактора. Отдельные элементы напоминают сосульки, другие — выглядят, как расплавленный, позднее затвердевший материал.

Сенсационные изображения стали итогом трехдневной работы с применением подводного радиоуправляемого робота, получившего имя «Маленькая луна-рыба».

Радиоактивный материал был обнаружен на месте, которое ранее не вызывало подозрений. Он скопился в солоноватых грунтовых водах и песках под пляжами, которые расположены почти в ста километрах от эпицентра катастрофы. Радиоактивный цезий, выброшенный во время аварии в 2011 году, был захвачен и удержан песками, а сегодня он постепенно вымывается в океан.

В своей работе, которую ученые разместили в Proceedings of the National Academy of Sciences, они отмечают, что вода из океана не пригодна для питья, поэтому радиация, содержащаяся в ней, не представляет угрозы для жизни.  Однако неожиданное известие о хранении, выбросе радиоактивного материала в океан должно быть учтено при управлении побережьями, на которых размещены ядерные станции.

Ученые, работающие в американском океанологическом институте и японском университете Каназавы, сошлись в предположениях, что часть радиоактивного цезия-137, выброшенного в результате катастрофы 2011, была транспортирована вдоль побережья течениями океана. Проходили дни, недели после аварии. Влекомый волнами, приливами радиоактивный материал был принесен к тому месту, где закрепился в песках.

Песок «обогащенный» цезием, находился в солоноватой смеси, состоящей из пресной и соленой воды. Такая композиция привела к распаду нестойкого соединения цезия с песком.  Поэтому волны, приносившие соленую воду, уносили в океан часть цезия. Так радиация проникала на открытые просторы.

Ученые отмечают, что никто не мог предположить, что самое высокое содержание цезия будет обнаружено не в гавани Фукусима, где произошла катастрофа, а в грунтовых водах, залегающих под песками пляжа, которые расположены за тысячи километров от места аварии.

Авторы исследования отмечают, что количество смертоносной воды, поступающей в океан из недавно обнаруженного источника также велико, как и из двух других, которые были найдены ранее. Это стоки из разрушенной ядерной электростанции, попадающие в океан, а также потоки рек, которые переносят цезий, попавший на сушу вместе с выпавшими осадками. Однако уровень радиации, распространяемый этими тремя источниками, в тысячи раз слабее, чем тот, который был зафиксирован сразу после катастрофы.

Уровень радиации в грунтовых водах в десятки раз превышает показатели, зафиксированные в гавани Фукусима. В результате исследований был обнаружен не только цезий-137, который смог бы попасть на пляж в результате атомных испытаний, но и цезий-134, источником которого могла быть только разрушенная электростанция.

В результате опытов, ученые продемонстрировали процесс, при котором радиоактивный материал сцеплялся с песком, затем постепенно терял свою цепкость. Ученые считают, что песок, словно губка, впитал смертоносное вещество, и только со временем, постепенно отпустит его под воздействием соленой воды.

Авторы работы отмечают, что из 440 действующих реакторов, половина располагается в прибрежной зоне. Уникальный случай должен учитываться в процессе мониторинга работы АЭС, а также в качестве возможного развития событий после будущих аварий.