Экспозиция ООО «СНИИП-АУНИС» на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ 2015»

Основным направлением деятельности нашего предприятия является изготовление приборов радиационного контроля. Нами за последние 10 лет разработана линейка дозиметров радиации альфа, бетта, гамма-излучения. Общей особенностью этих приборов является то, что у всех них имеется речевой вывод информации.

Базовой моделью является дозиметр-радиометр МКС-01СА1М. Их было произведено несколько десятков тысяч. Они показали очень высокую надежность. Модификацией указанного дозиметра является моделью МКС-01СА1. Он работает с персональным компьютером через USB-кабель, ведется журнал измерений. Диапазон измерений у этих приборов одинаковый. По просьбе МЧС мы изготовили модификацию данного прибора в водозащитном корпусе.

Модель МКС-02СА1 имеет высокий диапазон измерения мощности дозы гамма и бета-излучения. Он измеряет мощность дозы до 20 Р/ч.

Модель МКС-03СА имеет детекторов в 6 раз больше, чем в других представленных моделях. Время измерения этого прибора на уровне фона 20 с, то есть в 6 раз меньше, чем у приборов -СА1, -СА1М.

В этом году канадские и немецкие ученые получили нобелевскую премию за открытие того, что нейтрино имеет массу. 5 лет назад мы разработали контроллер, который управляет детекторами нейтрино, которые опускаются на дно Байкала на глубину 1,3 км. При прохождении нейтрино сквозь землю возникает черенковское излучение в воде, и фотоэлектронный умножитель улавливает этот «след». Те частицы, которые проходят сквозь Землю, являются нейтрино, и чувствительная электроника успевает зафиксировать прохождение частицы со скоростью света в воде. Нейтринный телескоп будет наращиваться до размера 1 кубического километра. Надеемся, что будет установлено еще 400 водных детекторов на дно Байкала, которые будут ловить нейтрино, и Российские ученые тоже получат нобелевскую премию. Мы, в свою очередь. Очень рады, что принимаем участие в этой работе.