Сотрудник СНИИП-АУНИС комментирует обнаружение радиоактивных денег в квартире Москвички

Радиоактивные деньги принесла к себе домой пенсионерка.

То, что излучение в несколько раз превышает норму, женщина узнала уже дома, причем не сразу, с помощью бытового дозиметра.

Согласно заключению сотрудников МЧС: несколько дней пенсионерка жила в зоне облучения. Уровень радиации в ее московской квартире был превышен в несколько раз. С помощью дозиметра было выяснено, что источником излучения были деньги.

Деньги в свинцовом контейнере сотрудники МЧС отправили в службу радиационных работ. После изучения купюры будут утилизированы. Специалисты заверили женщину, что ни ей, ни ее родным больше ничего не угрожает.

Получить комментарий от банка, в котором были получены зараженные купюры. Специалисты предполагают, что радиоактивные деньги могли ранее находится на предприятии. Которые работают с радиактивными источники. Возможны также другие причины облучения купюр. В любом случае, выявить радиацию должны были банковские службы. Согласно постановлению Центрального банка, в каждом отделении банка должен быть дозиметр радиации, и каждая купюра должна быть проверена, прежде чем оказаться в кассе.

Согласно заключению специалиста центра радиационно-аварийных работ: излучение происходило от пакета, в котором, со слов гражданки которая вызывала МЧС, находятся денежные купюры. Изъяв и разместив данные купюры в защитном контейнере, была обследована квартира, и установлено. Что мощность дозы порядка 12-14 микрорентген в час, что соответствует естественному природному фону, который характерен для центральной России.

«В некоторых банках, например, малых коммерческих банках, — говорит в интервью сотрудник нашей компании ООО «СНИИП-АУНИС» Александр Потапов, — возможно этой инструкцией пренебрегают. И естественно не проверяют деньги на радиацию, и они попадают в массы. Это только могло произойти по халатности какого-либо сотрудника, потому что по-другому это невозможно. То есть если дозиметр есть, то он обязательно выявит радиацию. Причем такую большую, как указано было в этом случае. Это невозможно пропустить. Только человеческий фактор.»

Женщина, обнаружившая зараженные купюры, говорит, что чувствует себя хорошо, но очень переживает за свое здоровье. Ведь кто может ответить за это происшествие? Доказать чью-то вину будет очень сложно.