Счетчики Гейгера торцевые и цилиндрические — сравнительные характеристики

Счетчики Гейгера широко применяются как в бытовых, так и профессиональных дозиметрических устройствах. Между собой они различаются по функциональному назначению, по радиометрическим, электрическим и другим характеристикам, а также особенностями конструктивного исполнения. Наиболее известны среди них датчики Гейгера цилиндрического и торцевого типа.
Форма корпуса цилиндрического счетчика похожа на вытянутый цилиндр небольшого диаметра и значительной длины (СБМ-19, СБМ-22). Конструкция торцевого варианта иная: в большинстве своем это цилиндрическое тело небольшой высоты с торцевой поверхностью приличного диаметра (СИ8Б, Бета-1). Существуют устройства прямоугольной формы (СБТ-10, Бета-5). Реже встречаются модели, похожие на цилиндрические счетчики, но с торцевой рабочей поверхностью, у которых длина цилиндра в несколько раз превосходит диаметр (СБТ-7, СБТ-9).
Счетчик ГейгераВ цилиндрическом счетчике Гейгера катод имеет вид металлической трубки, внутри которой помещается нитевидный анод. Катод является рабочей поверхностью такого счетчика. Радиоактивные частицы или кванты фотонного излучения соударяются с поверхностью катода, выбивая из него электроны, которые участвуют далее в запуске ионизационной лавины в газовой среде камеры. Для этого нужна достаточная энергия, поэтому большинство цилиндрических счетчиков Гейгера рассчитаны на регистрацию жесткого бета- и гамма-излучения. В этом и состоит их функциональное назначение.
Торцевые счетчики предназначены для обнаружения мягкого бета-излучения, то есть радиоактивных частиц, имеющих слабую энергию. Для этого входное окно торцевой поверхности покрывают материалом, имеющим минимальную толщину. Обычно используется слюдяная либо полимерная пленка от 5 мкм до 17 мкм. На пути у бета-частиц кроме этой пленки нет других преград, и они легко проникают в ионизационную камеру. Катод в таких детекторах представляет собой сам корпус устройства, а проволочный анод равномерно распределен внутри газового пространства и закреплен на изоляторах.
Кроме основного предназначения (регистрация мягкого бета-излучения) счетчики Гейгера торцевого типа могут регистрировать жесткую бета-радиацию и электромагнитное гамма-излучение. Однако из-за особенностей конструкции гамма кванты обнаруживаются неэффективно, так как подавляющее большинство из них простреливает газовую камеру насквозь, не совершая актов ионизации. Более того, разработчики торцевых счетчиков считают это за благо и умышленно минимизируют площадь катода. Ведь в таком случае мягкое бета-излучение возможно регистрировать в условиях сильных помех от гамма-квантов, превышающих уровень полезной информации в 10 тысяч раз.