В США затоплены две АЭС

АЭС Форт Калхун затоплена

 

АЭС Форт Калхун: Здание, где хранилось отработанное топливо, затоплено водой, сообщает bohn.ru

В США запрещены полёты частной авиации возле АЭС «Форт Калхун», в 20 милях севернее Омахи, штат Небраска. Полёты запрещены также и над АЭС в Браунвилле, на которой стоит реактор — копия фукусимского.

Причина — обе АЭС сильно подтоплены паводком, и показ этой картинки в СМИ может вызвать панику у населения.

Сообщают, что на хранилище отработанного ядерного топлива в форте Калхун еще 7 июня отключилось питание насосов в результате пожара на распределительном щите.

Инспекторы NRC выявили, что АЭС «Купер» в Браунвилле не сможет быть заглушена вручную в случае аварийной ситуации — например, пожара. Соответствующие механизмы вышли из строя. В частности, клапана с ручным приводом, используемые для аварийного сброса давления в контуре охлаждающей жидкости, неисправны (попросту наглухо заржавели).

Дамба пока что сдерживает воду. Инфильтрат откачивают. Реактор на «Форт Калхун» заглушен и даже залит очищенной водой для лучшего охлаждения.

Еще одна, более крупная АЭС, с самым мощным реактором в Штате Небраска (800 МВт), – Купер (Cooper Nuclear Station) в Браунвиле штата Небраска, находится ниже по течению Миссури и также затоплена. И там ситуация несколько хуже.

 

На ядерных объектах в США происходит утечка радиоактивного трития

Как обнаружили исследователи, на 48 из 65 коммерческих ядерных станций в США существует утечка радиоактивного трития.

Как сообщает The Washington Post, согласно записям Комиссии США по ядерному регулированию, тритий, являющийся радиоактивной формой водорода, протекает через коррозийные трубы в землю, и число, а также тяжесть утечек увеличивается.

Утечки на как минимум 37 этих объектов содержат концентрацию трития, которая иногда в сотни раз превышает федеральные стандарты питьевой воды.

На трех объектах – два в штате Иллинойс и один в штате Миннесота – утечки загрязняют питьевые скважины возле домов, но еще не достигли уровня, нарушающего стандарты питьевой воды.

Любые воздействия радиоактивности увеличивают риск развития рака.

Однако власти говорят, что эти утечки не показывают какого-либо вреда для здоровья населения.

Проблема в том, что трудно сказать, как далеко в грунтовые воды может попасть заражённая вода.

Тритий быстро впитывается в почву, и его обнаружение часто указывает на присутствие более мощных радиоактивных изотопов, которые часто утекают вместе с тритием.

 

Источник: ecocollaps.ru