Ядерный бункер — новый тип жилья?

Как часто в фантастических фильмах и романах, или компьютерных играх, мы встречали упоминания про ядерные убежища. Некоторые убежища представляли собою целые поселения. Как это всегда бывает, рано или поздно, фантастика воплощается в реальность. И в наши дни строительство ядерного бункера является если не избитой, то вполне «нормальной» вещью. Хотя рамки «нормального» определять не будем. Попробуем разобраться, в какую сумму может обойтись его обустройство.

Обустройство бункера и его актуальность

Занятия по гражданской обороне знакомы подавляющему большинству граждан нашей страны. Хотя стоит признать, что практически всем они ничего кроме скуки и неудовольствия не приносили, заставляя жалеть о напрасно потраченном времени. Но есть и те, кто придерживается прямо противоположной точки зрения и готов потратить значительные суммы на обустройство личного бункера.

Спрос, как известно, порождает предложение, поэтому на рынке предостаточно компаний, готовых предложить услуги по строительству такого убежища. При этом стоимость среднего по размерам бункера, способного вместить 8 человек, вполне соизмерима с ценником на типичную столичную «двушку».

Впрочем, и те, кто не может похвастать высоким уровнем достатка, вполне могут построить для себя ядерный бункер своими силами. В интернете представлено множество инструкций с пошаговым описанием этапов его возведения, а также информацией о том, как выбрать место для обустройства убежища и какими именно вещами его следует оснастить.

Тем, кто планирует озаботиться постройкой бункера, стоит помнить, что термоядерный взрыв формирует три зоны давления. Это главный, второй и третий радиусы. Возникающая при этом ударная волна проникает в грунт не более чем на метр, поэтому глубокое закапывание бункера не является обязательным, а зачастую и вовсе не имеет смысла. Хотя каждый смотрит на это по-своему.

Так, некоторые хотят сделать стенки бункера максимально толстыми, тогда как другим достаточно и метровой толщины. Но глубина закапывания должна быть не менее 10 м. Хотя расходы на обустройство такого убежища будут просто астрономическими, ведь помимо прочего придется бороться еще и с грунтовыми водами.

Убежища эконом-сегмента

Ядерный бункерНачнем с более доступных по стоимости предложений. Итоговый ценник определяется исходя из предъявляемых клиентом запросов и пожеланий. Существенное влияние на ценовую политику оказывает и уровень автономности сооружения. Если пребывание в одних укрытиях рассчитано не более чем на сутки, то в других можно с комфортом находиться несколько недель.

Самое простое ядерное убежище – стальная труба, длиной 12 м. Она снабжена системой вентилирования, энергоснабжения и дополнена шлюзом. Располагается такой бункер на глубине примерно 4 м. Срок его возведения не превышает полутора месяцев, проходит с полным соблюдением режима секретности и не требует разрешения властей (при условии, что установка проводится вне пределов города).

Стоимость наиболее простого варианта достигает 3 млн. рублей. При этом во внимание принимаются те опасности, от которых должен защитить бункер. Это могут быть военные действия, взрыв ядерной бомбы, химическое или биологическое воздействие на местность, а также стихийные бедствия. От прямого ядерного удара такое укрытие не защитит, но позволит пережить его последствия без особого для себя дискомфорта.

Интерьер внутри не поражает роскошью. Несколько расположенных друг над другом коек, небольшая кухня, санузел и гостиная, где можно посмотреть телевизор, почитать книгу или просто пообщаться с родными или близкими.

Предложения средней ценовой категории

Имеются и более дорогие предложения. Так, по словам одного из представителей КБ, занимающегося разработкой проектов на строительство бункеров, только подготовительные работы и пустая коробка из бетона обойдутся владельцу примерно в 5 млн. рублей. Площадь такой конструкции составляет порядка 80 м.кв. Охранять ее от внешних воздействий будут мощные двери, внутри находится специальный отсек для генератора, отдельный санузел, барокамера и запасной выход для эвакуирования в экстренной ситуации. Примерно еще 4-5 млн. рублей будет потрачено на дозиметры, монтаж генератора, подведение коммуникаций, установку фильтрационных и коммуникационных систем. То есть, стоить такой бункер будет около 10 млн. рублей.

При потребности возможно обустройство убежища, способного вместить до 15 человек. Внутри будет не только спальня или кабинет, но и несколько санузлов, бассейн с сауной и кинотеатр. Все, что требуется для комфортного времяпрепровождения здесь имеется, хотя и стоит такая конструкция значительно дороже.

Категория «элит»

Ядерный бункерСледующий тип бункеров относится к категории премиум-сегмента. Площадь его может достигать 300 м.кв., а с максимальным уровнем комфорта и безопасности в нем могут разместиться до 25 человек. Уровень погружения в землю достигает 6 м. Строительство проходит с соблюдением самых строгих стандартов, что гарантирует сохранность конструкции даже при попадании мощной боеголовки с ядерной начинкой.

Используемые здесь регенерационные системы, обеспечивающие очистку воздуха, полностью идентичны тем, которые установлены на подводных лодках. Имеется также и запас баллонов со сжатым воздухом внутри. Подача электроэнергии осуществляется посредством электростанций бензинового или дизельного типа и встроенных аккумуляторных батарей. В наличии есть дозиметры, предусмотрена возможность дополнительного размещения комплекса радиационного контроля с рассылкой смс-сообщений о ситуации в окружающем пространстве. Наличие защитных костюмов, что характерно для элитных объектов, наверняка по достоинству оценят те, кто захочет выйти наружу и насладиться пейзажем постапокалиптического мира.

Убежище, которому нет равных

проживающие в крупном городе могут обойтись и без постройки личного бомбоубежища, способного выдержать ядерный удар и его последствия. Статистика гласит, что в столице насчитывается свыше нескольких сотен защитных конструкций, сооружений и подвалов, имеющих двойное предназначение. Укрывшись в них, вполне можно переждать даже массированную воздушно-космическую атаку. Сотрудники МЧС осуществляют их периодическую проверку и при потребности проводят ремонт.

Хотя справедливости ради стоит признать, что большая часть подобных помещений уже давно переведена в частую собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, например, крупнейшее столичное бомбоубежище, при площади порядка 1000 м.кв., способно вместить не более 900 человек. Все остальное пространство занято парковками, автомойками, складскими помещениями и прочими объектами подобной предназначенности.

Ядерное убежищеНо не стоит забывать о метрополитене. Первое его использование в качестве убежища приходится на 1941 год, когда люди укрывались внутри от налетов немецкой авиации. На это время движение поездов приостанавливалось, энергия от контактного рельса отключалась, а станции и туннели вокруг них заполнялись местными жителями.

Общая протяженность всех веток Москвы составляет свыше 300 км. Это позволит даже при условии массированных ядерных взрывов укрыться в них нескольким миллионам человек. Наверняка при спуске в метро многие обращали внимание на мощные герметические затворы, расположенные в вестибюлях станций. Они способны обеспечить всем, кому при ядерном ударе посчастливиться оказаться внутри, надежную защиту не только от ударной волны, но и от радиации. Через такие затворы не проходит воздух, они эффективно противостоят бактериологическим и химическим атакам.

Возведение бункеров обретает сегодня все большую востребованность, причем более всего ценятся именно демократичные по своей стоимости решения. География размещения заказов не столь обширна, как того можно было ожидать, и ограничивается преимущественно ближайшим Подмосковьем, в коттеджных поселках которого проживают достаточно обеспеченные люди.