Дозиметры радиации

Ключевые особенности наших дозиметров

1. Измеряют альфа, бета, гамма излучение,
2. Высокая точность и больший диапазон измерений по сравнению с дешевыми аналогами,
3. Речевое озвучивание и голосовая оценка результатов измерения,
4. Компактный удобный корпус.
Про все особенности и преимущества наших приборов можно прочитать в их подробном описании.

Важные потребительские преимущества

1. Яркий экран с четким отображением: удобства для пользователя при работе в условиях плохой видимости,
2. Оценка радиационной обстановки без визуализации: если дозиметр находится в футляре, кармане, на расстоянии,
3. Показания прибора озвучиваются на безопасном расстоянии от источников излучения: удобство работы, исключено переоблучение,
4 В бытовых условиях обеспечивает возможность использования прибора слабовидящими пользователями

Каталог дозиметров

Сертификаты

Награды

Клиенты

Отзывы

Дозиметры — теория и практика. Что это и для чего

Уровень радиоактивного излучения в окружающей среде волнует многих жителей планеты. Ядерные испытания, аварии на электростанциях привели к тому, что невидимой угрозы стали бояться. Для того, чтобы проверить безопасен ли уровень радиации вокруг нас, многие приобретают дозиметры.

Термины и определения

Что же представляет собой дозиметр, какие значения можно измерить, благодаря этому прибору, и на чем основан его принцип действия? На эти вопросы попробуем ответить, обратившись к теории.

Дозиметр
Под данным видом измерительного оборудования подразумевается широкий класс техники, которая используется для определения уровня радиоактивного излучения в количественном виде. Они имеют богатый ассортимент, который отличает конструкция, погрешности и пределы измерения, виды замеряемого потока частиц.

Дозиметрия
При измерении изменений радиоактивного фона проводится ряд исследований, которые объединяют в комплекс мероприятий, но основании которых можно говорить о повышении дозы ионизирующего излучения. Этот комплекс получил название «дозиметрия». На основании ее можно говорить о воздействии радиации в количественном выражении. Мера, принятая для измерения величины ионизирующего потока, носит название Зиверт.

Зиверт
Системная единица измерения, принятая во всем мире и определяющая результат воздействия облучения на организм. Рассчитывается как произведение количества энергии на каждый кг массы тела в час на коэффициент разный для каждого вида частиц.

Ионизирующее излучение
Элементарные частицы, которые могут вызвать ионизацию вещества, создают ионизирующее излучение. К этому типу волн не относится солнечный свет и ультрафиолет, хотя они также обладают способностью к ионизации, но в силу своей низкой энергии не вызывают никаких изменений в атомах и молекулах. Чего нельзя сказать о других видах фотонного потока — рентгеновского и гамма-частиц. Также к ионизирующим частицам относят нейтроны, протоны, альфа- и бета-частицы.

Устройство дозиметров

Для регистрации воздействия излучения применяются дозиметры, которые представляют собой устройство, имеющее:

  • детекторы типа частиц;
  • фильтры для определения структуры потока частиц;
  • индикатор дозы излучения;
  • устройство для считывания.

В зависимости от детектора потока ионизации, приборы могут сильно отличаться друг от друга видом, размерами, принципом выполнения измерения.

Виды дозиметров

В зависимости от степени точности, типа измеряемого излучения и принципа работы дозиметры в основном разделяют на два типа: бытовой и профессиональный. Можно также выделить карманный или индивидуальный тип устройств, однако они по строению и измеряемым пределам являются, по сути, бытовыми приборами несколько отличающейся модели.

Бытовые
Приборы для дозиметрии бытового уровня характеризуются невысокой стоимостью и простотой в эксплуатации. Чаще всего это простые измерители бета- и гамма-частиц, которые выявляют излучение с невысокой точностью. Однако для определения опасного для человека уровня они вполне пригодны и действенны.

Профессиональные
Данный типы дозиметров применяются сотрудниками предприятий, где есть опасность облучения. Их устройство регламентировано специальными нормативными актами и позволяет выявлять малейшие колебания фона. К тому же они чувствительны к любому типу излучения и могут его распознать. Устройства такого типа приобретаются для контроля за условиями труда и безопасностью работников.