Дозиметры на полярной станции

Летом 2015 г. состоялась экспедиция к арктической станции “Северный Полюс”. Участники экспедиции прибыли в Арктику на корабле-ледоколе “Капитан Драницын” и провели более сотни исследований, в том числе связанные с измерением уровня радиации. Для того чтобы точно измерить радиационный фон в Арктике были использованы мобильный дозиметры-радиометры российского производства. Глава экспедиции и эксперты-радиологи высоко оценили дозиметры-радиометры, разработанные ООО «СНИИП-АУНИС». С помощью этих приборов можно производить измерения интенсивности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, уровня рентгеновского излучения, определить плотность потока beta-частиц и пр. По данным исследований радиационный фон Арктика имеет в целом нормальный, не представляющий опасность для полярников и местной фауны.

Почему радиационный фон Арктики представляет такой интерес для ученых? Долгое время район Северного Полюса подвергался радиационному заражению. Среди причин, которые специалисты называли в качестве доказательства повышенной радиоактивности Арктики можно выделить:

1) Слив отработанного радиоактивного топлива атомным комплексом “Селлафилд” (Великобритания) в 1950-1977 гг.;

2) Испытания нейтронного и водородного оружия СССР на арктических островах с 1949 по 1990 гг.;

3) Атомные подлодки – в 80-е годы в Арктике одновременно находилось до 80 АПЛ, с которыми происходили различные аварии и инциденты;

4) Контейнеры с опасными отходами и затонувшие АПЛ в акваториях северных морей.

Несмотря на столь активное загрязнение радиацией, дозиметры-радиометры показали, что средний радиационный фон в районе Северного Полюса находится в пределах нормы. Однако исследователи отмечают, что в Арктике имеются ярко выраженные “радиоактивные пятна”, уровень излучения которых превышает норму в 2-3…10 раз. В сравнении с данными 80-х годов общий уровень загрязненности снизился на 20%. Например концентрация цезия-137 в Баренцевом море уменьшилась в 5 раз. После международного запрета на проведение ядерных испытания Северные земли постепенно начали восстанавливаться, но ученые считают, что пройдет не один десяток лет, прежде чем Арктика полностью очистится от радиации.