Эквадор. Часть 2. Коварная экзотика.

Латинская Америка. Эквадор. Крупнейший поставщик роз и бананов в Россию. Cтрана заснеженных вулканов и голубых лагун, непроходимых джунглей и золотоносных рек. Цивилизация древних Инков. Высокие Анды безбрежный Тихий океан. Шумные водопады и тропические леса Амазонии. Здесь на экваторе между северным и южным полушарием скорость вращения Земли почти 500 м/с. Это больше скорости звука. Радиационный фон в зависимости от климатической зоны сильно колеблется. В высокогорной столице Кито он составляет 27 мкР/ч. На побережье – всего 6.

Рыбацкий поселок Эль Маталь – самое экологически чистое место в Эквадоре. Эту деревню сложно найти на карте. Здесь нет туристов, промышленности и автомобилей. Машины всего две: мусорная и скорая помощь. Стиральной – и то нет. Приходится все делать вручную. Главное занятие местных жителей – рыбалка. Этот промысел веками передается веками из поколения в поколение. В стороне от поселка богатые американцы построили многомилионные коттеджи. Кока-Бич – так называется это место. Однако океану, который по ошибке назвали Тихим, нет дела до роскоши. Гигантские волны день за днем безжалостно накатывают на берег, затапливают дома, разрушают бассейны, с корнем вырывают пальмы. Что только не делают бедные миллионеры, чтобы спасти свои жилища: баррикадируют песком окна и двери, насыпают горы щебня там. Где по идее должны были стоять шезлонги. Все тщетно. Они решили обмануть природу и создать рукотворные скалы, чтобы отгородиться от океана. Спасаясь от стихии, американцы каждый день привозят к своим домам тонны породы. Возможно, это источник радиоактивности, и экология поселка Эль-Маталь под угрозой.

Мы провели собственное расследование. Дозиметр – радиометр компании СНИИП-АУНИС зафиксировал допустимый уровень радиации среди огромных валунов. И уже только в Москве мы узнали, что самое страшное – это бананы, которые накапливают радиацию. Перед доставкой в Россию эти плоды проходят радиологический контроль четыре раза. Любители бананов, Ваше здоровье в Ваших руках!