Лунные экспедиции и радиация

Лунная радиация

Риск, связанный с радиационным облучением космонавтов при совершении пилотируемых полетов на Луну, может стать серьезной проблемой и надолго затормозит “лунные” программы многих стран. Для подготовки космонавтов должны будут использоваться принципиально новые профессиональные нормативы, отличные от тех, которые сегодня применяются для МКС.

В 2017 г. на собрании РАН президент Академии Александр Сергеев заявил о невозможности отправки пилотируемых кораблей для изучения глубокого космоса. Доклад ученого содержит информацию об исследованиях, в которых говорится, что такие межпланетные перелеты крайне негативно отразятся на организме человека: появятся нарушения в работе ЦНС. Главный фактор, провоцирующий разрушение нервной системы – космическая радиация, т.е. облучение тяжелыми ионами.

Работа космонавтов связана с серьезными медицинскими рисками, которые многократно усиливается радиационным фактором. Специалисты в области радиологии и космической медицины в настоящее время находятся на начальном этапе изучения влияния радиоактивных ионов на организм космонавтов. Особое внимание ученые уделяют изучению последствий попадания таких частиц в ткани и структуры головного мозга. Проблема усугубляется тем, что человеческий мозг до сих пор является малоизученной “территорией”, поэтому крайне сложно оценить его возможности и функционирование в условиях воздействия космической радиации.

Одно из направлений работы специалистов – создание надежных защитных средств, в т.ч. с элементами киборгизации. Работы в сфере защиты от космического излучения – часть масштабного проекта БИОН. Эксперименты и исследования проблемы в рамках проекта проводятся как на МКС, так и в наземных лабораториях. К работе привлекаются международные партнеры из разных стран.

Планируется привлечение инвестиций в космическую отрасль и в частности в сферу медико-биологических исследований.