Радиометры МКС-01СА1М – радиация в Токио

МКС-01СА1М в Токио после аварии на АЭС Фукусима-1

В марте 2011 г. землетрясение силой 9 баллов в Японии стало причиной цунами. Тонны морской воды обрушились на города и деревни прибрежных префектур Японии. В результате стихии энергоснабжение АЭС Фукусима было нарушено, что привело к аварии, сопоставимой с самой страшной техногенной катастрофой – ЧАЭС. В первые дни аварии был присвоен 9 уровень сложности по международной шкале. Через две недели МАГАТЭ снизило оценку до 7 баллов. Удивительно, но, несмотря на масштабность трагедии, радиационный фон в столице Японии – Токио остался практически неизменным и составлял 10-14 мкР/ч. Именно такой результат показывали дозиметры МКС-01СА1М, используемые для мониторинга радиационной ситуации в районе аварийной АЭС и в крупных японских городах.

Единственный раз, когда дозиметры МКС-01СА1М показали превышение безопасного уровня радиации – 23 марта. В этот день в Токио был введен запрет на употребление питьевой воды из городского водопровода детьми до 3 лет из-за обнаружения в ней йода-131. Однако на следующий день все запреты были отменены. В течение нескольких лет после инцидента на АЭС радиоактивные изотопы при помощи дозиметров МКС-01СА1М обнаруживались в молочных продуктах и овощах в префектуре Фукусима. Реализация некоторых продуктов была ограничена, хотя фактически концентрация радиоактивных веществ не могла причинить вред здоровью людей.

Спустя 5 лет после ядерной аварии на Фукусима-1 МАГАТЭ предоставила широкой общественности отчет о том, какую дозу облучения получили жители Японии. Также в отчете были подробно рассмотрены и оценены риски для здоровья, связанные с радиоактивным облучением. До сих пор Фукусима дает о себе знать.

В 2015-2017 гг. дозиметры МКС-01СА1М много раз использовались для мониторинга радиационной ситуации в Токио и еще в 18 префектурах Японии. Итоги исследований могут порадовать как местных жителей, так и ученых-радиологов: уровень радиации стабильно находится в пределах нормы и не превышает 12 мкР/ч. В магазинах Фукусимы при помощи аппаратов МКС-01СА1М были проведены исследования продукции местного происхождения – все показатели в пределах нормы. Кстати японцы с удовольствием покупают молочные продукты и овощи из Фукусимы, т.к. справедливо считают, что они проходят очень тщательный контроль на соответствие качеству и нормам безопасности.

Дозиметры российского производства СНИИП-АУНИС также применяются для замеров радиационного фона в местах временного хранения зараженной земли, которая была срезана в префектуре в процессе дезактивации. В настоящее время зараженная земля упакована в специальные мешки и горами выложена вдоль автотрасс округа. По данным на конец 2017 г. постоянные места хранения найдены только для 2% из этих слаборадиоактивных отходов.