Коста-Рика. Проверка радиационного фона

В результате мощнейшего цунами и землетрясения в 2011 г. произошла авария на японской АЭС Фукусима. В воды Тихого океана было выброшено сотни тонн радиоактивных веществ. За первые 3 месяца после катастрофы в океан попали опасные вещества, суммарный объем которых многократно превышал выброс с ЧАЭС. Эксперты в области радиологии и атомной энергетики уверены, что подсчитать реальный объем загрязнения Мирового океана невозможно. Оценки ущерба от японских специалистов вызывают сомнения и во многом не соответствуют действительности.

Даже спустя 7 лет после аварии вода из дренажных туннелей под станцией попадает в грунтовые воды, а оттуда – в океан. Замеры, проведенные в январе 2017 г. показали, что уровень цезия в воде из туннелей составляет 2,3 млрд. беккерелей/1 литр. Радиоактивная “тяжелая” вода образуется внутри 2-го энергоблока, где происходит непосредственный контакт с ядерным топливом, оказавшимся снаружи после землетрясения. Даже сегодня цезий обнаруживается в морской акватории в 50 км от станции. По мнению ученых Фукусима продолжает загрязнять Тихий океан, сбрасывая до 300 т радиоактивной воды ежедневно. Высказываются мнения, что общая радиоактивность Мирового океана превышает норму в 5-10 раз.

Мировой океан загрязняется неравномерно. Составлены карты радиоактивного заражения, на которых видно, что радиационный фон в Коста-Рика повышен до критического уровня. Проверить соответствуют ли эти данные действительности можно проведя радиационные измерения с использованием дозиметров МКС-01СА1. Прибор предназначен для определения амбиентной дозы и мощности радиоактивного излучения. Используется для оперативного мониторинга на объектах атомной промышленности, на таможнях, в медицинских учреждениях, а также в строительстве, сельском хозяйстве и пр. Прибор уникален тем, что позволяет замерять плотность потока как бета, так и альфа-частиц, которые излучаются от зараженных поверхностей и субстанций.

В результате измерений дозиметрами МКС-01СА1 было установлено, что радиационный фон Коста-Рика находится в пределах нормы. Исследованию подверглась не только вода и образцы почв на побережье, но и выловленная в акватории рыба. В улове не было обнаружено радиоактивных частиц. Можно ли сделать вывод, что проблема заражения Мирового океана сильно преувеличена? Наверно можно, однако, не стоит забывать, что АЭС Фукусима придет в свое стабильное и безопасное состояние не раньше, чем через 40-45 лет. Только тогда можно с уверенностью сказать, что угрозы для океана больше нет.