Радиация на Юго-востоке Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в соцсетях о радиоактивном загрязнении в зоне строительства Юго-Восточной хорды. Позже информация появилась на официальном сайте столичного мэра.

Очаги радиоактивного загрязнения выявлены на территории «Завода полиметаллов» (МЗП) и на склоне Москвы-реки. Впервые пятна зафиксировали специалисты российского отделения Гринпис в октябре 2019 года. Позже «незначительные следы загрязнения» были обнаружены в других местах строительной площадки. В настоящее время составлена карта радиоактивного загрязнения, которая размещена на официальном сайте руководства столицы. На карте зеленым цветом обозначена зона текущих строительных работ, красным – радиоактивное загрязнение.

Радиоактивный грунт вывозится за пределы городской черты. Тендер на проведение рекультивации выиграла ФГУП «Радон». В график работ по строительству Юго-восточной хорды внесли незначительные изменения: туда добавили постоянный мониторинг грунта на предмет радиоактивного загрязнения. В случае выявления повышенного фона работы будут приостанавливаться, а зараженный грунт срезаться и вывозится. Это может незначительно увеличить проектные сроки, но в целом объект планируют сдать в эксплуатацию вовремя. Кроме того планируется принять по меры по предотвращению осыпания зараженного грунта со склона в реку.

Причиной появления радиации в центре столицы ученые называют АО «Московский завод полиметаллов», который работает в сфере производства ядерного топлива и входит в межрегиональный концерн «ТВЭЛ». Предприятие осуществляло законное захоронение радиоактивных отходов с середины прошлого века. Средства на рекультивацию были выделены еще в 1999 году. В период до 2010 года силами ФГУП «Радон» было обнаружено и ликвидировано более 40 опасных участков, вывезено 130 тыс. м3 грунта. Предполагается, что в настоящее время на склоне находится примерно 60 тыс. кубов загрязненной почвы. Руководство столицы и строители утверждают, что опасности радиация не представляет, а новая автодорога не пройдет по радиоактивным зонам. Вносить изменений, а тем более отказываться от строительства Юго-Восточной хорды московские власти не планируют.